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  • : Le blog de Myriam
  • : Petit blog sans prétention, à travers lequel je souhaite partager ma passion pour la cuisine.
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24 août 2012 5 24 /08 /août /2012 08:57

Je vous présente aujourd'hui le gâteau que j'avais fait pour l'anniversaire de mon homme, un bavarois aux carambars, que nous avons beaucoup apprécié. J'ai trouvé cette recette chez Patchouka.

Ingrédients :

Pour le biscuit au chocolat :

- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 80g de farine
- 2 cs de cacao amer

Pour le bavarois aux carambars :

- 30 carambars
- 300ml de crème liquide entière
- 200ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 5 feuilles de gélatine 

Préparation

Le biscuit au chocolat :

Mélanger les oeufs et le sucre dans un robot pendant 5 minutes, jusqu'à ce que cela triple de volume.
Ajouter délicatement la farine et le cacao préalablement tamisé.
Faire cuire environ 15 minutes à 160°C.

Le bavarois aux carambars (je l'ai fait au Thermomix)

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre les carambars dans le bol du Thermomix et les mixer.
Ajouter le lait et mettre environ 5min, 80°, vitesse 2, jusque les carambars soient fondus.
Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre dans le bol et régler 7min, 80° vitesse 4. ( si la crème vous paraît granuleuse, régler 15 à 20 secondes à vitesse 9, sans chauffer.)
Rajouter la gélatine égouttée et régler 20 secondes, vitesse 4.
Réserver en attendant que cela refroidisse un peu.

Pendant ce temps, monter la crème en chantilly, puis y incorporer délicatement la crème aux carambars.

Découper le biscuit à la taille du moule cosy pour moi (donc montage à l'envers) ou d'un cadre. Y faire couler la mousse et déposer le biscuit par dessus ou l'inverse si vous utilisez un cadre.

J'ai mis le bavarois au congélateur pour pouvoir le démouler correctement, je l'ai fait en avance et sorti la veille.

bavaroiscarambars.JPG

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commentaires

anyana3 26/08/2012 20:57

coucou, ravie de te revoir sur la toile ça faisait longtemps et tu nous reviens avec ce superbe entremet...miam
bisous
pascale

Céline 26/08/2012 09:27

et la chantilly vous la faîtes au thermomix ? comment faîtes vous ? merci

Myriam 26/08/2012 09:39



Bonjour, non effectivement, je ne fais pas le chantilly au Thermomix mais avec mon robot.



Yolande 25/08/2012 07:32

il est superbe ! bravo !
un grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo que je te pique (si tu me le permets bien sûr) pour une prochaine mise à l'honneur...
bizzzzz

Myriam 26/08/2012 09:38



Merci, oui pas de soucis tu peux prendre la photo.



audalacuisine 25/08/2012 00:03

Ohlala, terriblement gourmand ! Bises

afaurore 24/08/2012 09:35

très régressif aux carambars