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  • : Le blog de Myriam
  • : Petit blog sans prétention, à travers lequel je souhaite partager ma passion pour la cuisine.
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7 février 2011 1 07 /02 /février /2011 07:23

Voici un des gâteaux que j'ai fait pour mon anniversaire, moi qui adore les spéculoos, je ne pouvais pas passer à côté de ce bavarois ! C'est une recette Demarle que j'ai adapté, j'ai préféré une génoise au feuilleté et quasiment tout fait au Thermomix.

Ingrédients :

Pour la génoise au Thermomix :
- 4 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 30g de farine
- 70g de maizéna
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique

Pour la mousse :
- 350g de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 80 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 140 g de spéculos
- 250g de crème liquide entière bien froide

Préparation :

Pour la génoise au Thermomix :
Mettre le fouet dans le bol puis y mettre les oeufs et le sucre, régler 15min, 37°, vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, laisser reposer 15min.
Puis incorporer le reste des ingrédients (farine, maizéna, sucre vanillé, levure) et mélanger 1min30 vitesse1.
Verser la pâte sur le flexipat ou une plaque et faire cuire environ 18min à 170°.

Réserver.

Pour la mousse :
Mettre les spéculoos dans le bol du Thermomix et les réduire en miettes. Réserver.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre dans le bol du Thermomix et régler 7min, 80° vitesse 4. ( si la crème vous paraît granuleuse, régler 15 à 20 secondes à vitesse 9, sans chauffer.)
Rajouter la gélatine égouttée et les miettes de spéculoos et régler 20 secondes, vitesse 4.
Réserver en attendant que cela refroidisse un peu.
Pendant de temps, monter la crème en chantilly, puis y incorporer la crème aux spéculoos délicatement.

Mettre la moitié du biscuit dans un cadre et y faire couler la mousse, réserver une nuit au frigo. Décercler et décorer.

Alors moi, j'ai mis du rodoïd autour du cadre pour faciliter le démoulage et j'ai mis le bavarois au congélateur car je l'ai fait en avance, et sorti la veille.
Je l'ai décoré de façon toute simple, je n'ai pas voulu utiliser un tapis relief.

DSC01939.jpg

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commentaires

La cuisine des minis 08/02/2011 22:31


Et bien bon et heureux anniversaire!!!
On s'en doutais pas que tu aimais le speculoos!! lol
Gros bisous et à bientôt
Elise*


natt 08/02/2011 07:45


joyeux anniversaire tout plein de bonheur
ton bavarois me fait saliver je note ta recette de suite
bonne journée biz


josette 07/02/2011 18:00


bonsoir,superbe ta recette,j'ai un thermomix et j'apprécie ta recette.il doit etre tres bon
merci du partage.bises


corinnette 07/02/2011 08:24


hum
ça doit être bon
bonne journée