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  • : Le blog de Myriam
  • : Petit blog sans prétention, à travers lequel je souhaite partager ma passion pour la cuisine.
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7 octobre 2010 4 07 /10 /octobre /2010 07:00

Voici ma première réalisation avec un tapis relief Demarle et je dois dire que je suis plutôt fière du résultat. Je me suis largement inspirée de la recette de Françoise, j'ai juste changé le fondant contre une génoise au chocolat faite au Thermomix. 

Ingrédients :

Pour la génoise au chocolat :
- 4 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 30g de farine
- 70g de maizéna
- 10g de cacao non sucré
- 1 sachet de levure chimique

Pour la mousse :
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 40 cl de crème entière liquide bien froide
- 80 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine

Pour la déco :
- 1 cc de cacao
- 2 boîtes de biscuits type Finger chocolat au lait

Préparation :

Pour la génoise : Mettre le fouet dans le bol puis y mettre les oeufs et le sucre, régler 15min, 37°, vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, laisser reposer 15min.
Puis incorporer le reste des ingrédients (farine, maizéna, cacao, levure) et mélanger 1min30 vitesse 1.
Verser la pâte sur une plaque et faire cuire 20min à 170°.

Laisser refroidir et couper en deux, on aura besoin que d'une moitié.

Pour la mousse : Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer les poires avec un peu du sirop et le sucre. Mettre à chauffer cette purée dans une casserole, incorporer la gélatine et bien mélanger.
Laisser revenir à la température ambiante.
Monter la crème en chantilly et ajouter délicatement la purée de poires.

Prélever 4 cs de cette crème et ajouter la cuillère de cacao

Pour le décor : Etaler la crème cacaotée sur le tapis, lisser et racler pour ne laisser la crème que dans les trous.
Mettre au congélateur 5 minutes.

Poser ensuite le cadre dans les bords du tapis, ajouter la crème à la poire et lisser à la spatule. Déposer la génoise dessus et mettre au congélateur au moins 4h.
Retourner ensuite le tout sur un plat, enlever le tapis relief puis oter le cadre et laisser décongeler au moins 5h.
Décorer avec les biscuits Finger coupés en 2.


DSC01346.JPG

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commentaires

recettedumonde 10/10/2010 18:28


Une merveille , bravo ma belle !!!!

Si tu n'y participe pas je t'invites a voter pour mes muffins d'Halloween aux graines de courges chocolatées ; sur le concours d'Halloween en sucre que propose Lucile :
http://lucilevarnet.canalblog.com/archives/2010/10/10/19195687.html
Mille merci !!!
Gros bisous et très bon dimanche !


RANOUZA 09/10/2010 19:49


L'alliance poire chocolat j'adore!, ton entremet est vraiment magnifique :)


Catherine 08/10/2010 17:01


Je viens de démouler le mien, pas mal...mais il va aller au congélo jusqu'au 17...
As-tu Facebook?? si oui: Katy Cuisine...


Christelle Voyage-Culinaire 08/10/2010 10:51


Il est splendide ton bavarois, bravo Myriam ^ - ^ Pourrais-tu me faire parvenir les photos des recettes que tu as testé, de façon à ce que je te mette à l'honneur sur mon blog Merci beaucoup Bisous


Fran_desbananes 08/10/2010 09:10


Whaaaa il est top! ça me donne envie... yen reste un ptit bout?