Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Myriam
  • : Petit blog sans prétention, à travers lequel je souhaite partager ma passion pour la cuisine.
  • Contact

Recherche

4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 07:01

Aujourd'hui, je vous présente mon bavarois vanille/chocolat sur spéculoos.
C'est la première fois que je travaillais avec de la gélatine, étant plutôt adepte de l'agar agar. J'avais un peu peur qu'il ne se tienne pas mais il était très bien et bon !!


Ingrédients
:

- 200g de spéculoos
- 80g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 160g de sucre
- 500ml de lait
- 400ml de crème liquide entière
- 12g de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 100g de chocolat à dessert


Préparation :

Réduire les spéculoos en poudre et les mélanger avec le beurre fondu. Déposer le mélange obtenu dans un cercle à patisserie, bien tasser et mettre au frigo.

Préparer l'appareil à la vanille
:
Faire une crème anglaise avec 2 jaunes d'oeufs, 80g de sucre, 250ml de lait et la gousse de vanille. Personnellement je la fais au thermomix : mettre les ingrédients dans le bol et programmer 3,5min, 80°, vitesse 3,5; oter la gousse de vanille, et mixer quelques secondes vitesse 10. Ajouter avant la fin des 3,5min 6g de gélatine.
Monter 200ml de crème liquide en chantilly et la mélanger délicatement à la crème anglaise froide.
Verser l'appareil sur la base de spéculoos et laisser prendre 2h au frigo.

Préparer l'appareil au chocolat
:
Faire une crème anglaise avec 2 jaunes d'oeufs, 80g de sucre, 250ml de lait et le chocolat. Mettre les ingrédients dans le bol du thermomix et programmer 3,5min, 80°, vitesse 3,5 puis mixer quelques secondes vitesse 10. Ajouter avant la fin des 3,5min 6g de gélatine.
Monter 200ml de crème liquide en chantilly et la mélanger délicatement à la crème anglaise froide.
Verser l'appareil sur celui à la vanille et mettre au frigo toute la nuit.

Décorer à votre convenance.
Sur celui de la photo, j'ai mis du cacao non sucré mais il a pris l'humidité et mon cercle était un peu trop grand ...


DSC08814_cr.jpg






Partager cet article

Repost 0

commentaires

Superbol 05/02/2010 23:38


Excellent! Bi€ous


Myriam 06/02/2010 22:04


Merci, bonne soirée.


Mistikris 05/02/2010 09:44


Il est trés beau ce gateau.
Bonne journée Misti


Myriam 05/02/2010 11:52


Merci, bonne journée


céline 04/02/2010 17:19


superbe, il avait l'air trop bon
bonne journée


Myriam 04/02/2010 22:19


Je peux t'assurer qu'il était très bon !! Bonne soirée.


Mélanie 04/02/2010 14:47


il est superbe!!!
bonne journée et merci de ta visite et de ton commentaire!


Myriam 04/02/2010 15:00


Merci, bonne journée


Clemence 04/02/2010 11:30


j'adore ta photo : la texture a l'air extra !


Myriam 04/02/2010 15:00


Elle l'est !! Bonne journée.