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  • : Le blog de Myriam
  • : Petit blog sans prétention, à travers lequel je souhaite partager ma passion pour la cuisine.
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21 décembre 2010 2 21 /12 /décembre /2010 07:00

Voici encore une bûche aujourd'hui, cette fois-ci au café. La recette vient du blog Amuses Bouche.

Ingrédients :   

Pour la pâte à cigarette :
-30g de beurre pommade
-30g de sucre glace
-1 blanc d’œuf
-30g de farine
-1 cac de café soluble

Pour le biscuit :
-20g de beurre
-100g de sucre glace
-100g de poudre d’amande
-20g de farine
-2 œufs + 2 blancs
-20g de sucre

Pour la mousse au café :
-100ml de lait
-60g de sucre
-2 jaunes d'oeufs
-2 cs de café soluble
-2 feuilles de gélatine
-200ml de crème liquide entière
-4 biscuits cuillères
-1 tasse de café très fort

Préparation :

Pour le biscuit :
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter le blanc d’œuf et la farine tamisée avec le café.
Placer le tapis relief sur une plaque de cuisson et remplir les creux avec la pâte à cigarette à l’aide d’un racloir. Mettre au congélateur 10min.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la farine, ajouter les 2 œufs et bien mélanger. Monter les blancs d’œuf en neige avec le sucre et les incorporer au mélange. Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement.
Verser de la pâte sur le tapis relief congelé et faire 8min à 210°.
Verser le reste de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire aussi cuire.
Démouler après refroidissement sur du papier sulfurisé.
Mettre le biscuit avec la pâte à cigarette sur une feuille de rodoid, face relief sur la feuille et déposer dans le moule à bûche.
Tailler un rectangle à la taille de votre moule à bûche dans le biscuit restant. 

Pour la mousse :
Faire bouillir le lait avec le café soluble.
Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchissement et verser le lait chaud. Remettre sur feu doux et laisser épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère en bois.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide.
Laisser tiédir. Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème au café.
Versez la moitié de la mousse dans le moule.
Tremper les biscuits cuillères dans le café et les placer sur la mousse.
Verser le reste de la mousse et déposer la bande de biscuit restant.
Placer au frigo au moins 4h.


Photo0038.jpg

 

J'ai voulu mettre une hostie sur les côtés mais elles ne tenaient pas bien.

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Published by Myriam - dans Noël
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commentaires

nespresso decaffeinato lungo 13/05/2014 18:22

recette de buche tres sympa !

corinnette 22/12/2010 21:10


belle buche mais je la laisse car je n'aime pas le café
dommage


La cuisine des minis 22/12/2010 10:42


Mmm encore une belle gourmandise!!
bonne journée!
Bisous*


Minoux 22/12/2010 07:50


elle est superbe !
je peux passer commande !
bon mercredi
minoux


Sandyy90 21/12/2010 18:00


Waouw vraiment très réussi ta buche Myriam !
Bonne soirée à toi ♫